~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・じゃがいももち
材料:
- じゃがいも
- 片栗粉
- 牛乳
- ガーリックバター
- 塩コショウ
- オリーブオイル
作り方:
①じゃがいもの皮を剥いて適当な大きさに切り、レンジでチンして潰す
②片栗粉、牛乳、塩コショウ、ガーリックバターを混ぜて丸く成形する
③フライパンにオリーブオイルを熱し、両面をこんがり焼いて完成
調理方法:
①豆腐にのせる
定番の居酒屋メニュー、じゃがいももちを豆腐のおかずにしてみた。
隠し味として中に溶けるチーズを包み込んで焼いてみた。
もちもち柔らかなじゃがいもが美味しく、ガーリックバターの風味に食欲をそそられたが、豆腐のおかずとなると「何か違う」となった。
お互い単品で食べれば美味しいが、じゃがいももちは豆腐のおかずにはならないようだ。