鶏肉のトマト煮【今日の豆腐】

今日の豆腐

~本日の主食~

・木綿/絹ごし豆腐

・鶏肉のトマト煮

材料:

  • 鶏モモ肉
  • たまねぎ
  • 舞茸
  • ホールトマト缶
  • ハーブソルト
  • おろしにんにく
  • 白ワイン
  • コンソメキューブ
  • バター
  • ローリエ
  • オリーブオイル

作り方:

①鶏モモ肉を食べやすい大きさに切ってハーブソルトとおろしにんにくをもみ込む

②フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏モモ肉に焼き色を付ける

③くし切りにしたたまねぎ、ほぐした舞茸を投入し、白ワインを振りかけて蓋をして蒸し焼きする

④ホールトマト缶、コンソメキューブ、バター、ローリエを加えて煮込んで完成

鶏肉のトマト煮(今日の豆腐)

調理方法:

①豆腐にのせる

鶏肉のトマト煮(今日の豆腐)

今日はsasamiの誕生日だったので、見た目ちょっと豪華な豆腐にしてみた。

鶏肉ときのこの旨味がしっかり効いたトマトのソースが豆腐によく合い、あっという間に完食してしまった。

歳を重ねても低糖質高タンパクメニューを心がけ、健康的でヘルシーな生活をしたいと改めて思った。