~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・鶏肉のトマト煮
材料:
- 鶏モモ肉
- たまねぎ
- 舞茸
- ホールトマト缶
- ハーブソルト
- おろしにんにく
- 白ワイン
- コンソメキューブ
- バター
- ローリエ
- オリーブオイル
作り方:
①鶏モモ肉を食べやすい大きさに切ってハーブソルトとおろしにんにくをもみ込む
②フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏モモ肉に焼き色を付ける
③くし切りにしたたまねぎ、ほぐした舞茸を投入し、白ワインを振りかけて蓋をして蒸し焼きする
④ホールトマト缶、コンソメキューブ、バター、ローリエを加えて煮込んで完成
調理方法:
①豆腐にのせる
今日はsasamiの誕生日だったので、見た目ちょっと豪華な豆腐にしてみた。
鶏肉ときのこの旨味がしっかり効いたトマトのソースが豆腐によく合い、あっという間に完食してしまった。
歳を重ねても低糖質高タンパクメニューを心がけ、健康的でヘルシーな生活をしたいと改めて思った。