~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・冷製ミネストローネ
材料:
- たまねぎ
- にんじん
- ピーマン
- ズッキーニ
- にんにく
- カットトマト缶
- オリーブオイル
- ハーブソルト
- オレガノ
- コンソメキューブ
- 白ワイン
作り方:
①野菜を5㎜角に切る
②フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜にハーブソルトを振って炒める
③白ワインを加えて少し蒸し、カットトマト缶、コンソメキューブ、オレガノを入れて煮る
④冷蔵庫で冷やして完成
調理方法:
①豆腐にのせる
夏野菜たっぷりのミネストローネを、冷やして冷製にしてみた。
トマトの酸味と適度な塩加減が豆腐に合い、あっさりさっぱりとした旨味で食が進んだ。
豆腐と共に食べたことで「豆類を加えたらこんな味わいなんだろうな」と想像できるような味になった。
変わり種の冷奴にはもってこいのメニューになり良かった。