冷製ミネストローネ【今日の豆腐】

今日の豆腐

~本日の主食~

・木綿/絹ごし豆腐

・冷製ミネストローネ

材料:

  • たまねぎ
  • にんじん
  • ピーマン
  • ズッキーニ
  • にんにく
  • カットトマト缶
  • オリーブオイル
  • ハーブソルト
  • オレガノ
  • コンソメキューブ
  • 白ワイン

作り方:

①野菜を5㎜角に切る

②フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜にハーブソルトを振って炒める

③白ワインを加えて少し蒸し、カットトマト缶、コンソメキューブ、オレガノを入れて煮る

④冷蔵庫で冷やして完成

冷製ミネストローネ(今日の豆腐)

調理方法:

①豆腐にのせる

冷製ミネストローネ(今日の豆腐)

夏野菜たっぷりのミネストローネを、冷やして冷製にしてみた。

トマトの酸味と適度な塩加減が豆腐に合い、あっさりさっぱりとした旨味で食が進んだ。

豆腐と共に食べたことで「豆類を加えたらこんな味わいなんだろうな」と想像できるような味になった。

変わり種の冷奴にはもってこいのメニューになり良かった。