~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・海藻サラダ
材料:
- 海藻(生食用)
- きゅうり
- ミニトマト
- ポン酢
作り方:
①きゅうりは薄切り、ミニトマトは半分に切る
②材料を全部混ぜて完成
調理方法:
①豆腐にのせる
スーパーのお魚コーナーに生食用の海藻が売っていたのがたまたま目に留まったため、少しの野菜と和えてサラダにしてみた。
海藻といえば普段はわかめを味噌汁の具にするくらいであまり食べないが、ミネラルや食物繊維が豊富で栄養満点の食材であるため、積極的にとりたいものである。
海藻類の栄養を効率よく摂取するにはお酢やタンパク質と一緒に食べることらしく、今日のサラダ化と豆腐のおかずにしたことはあながち間違いではなかったと今になって感じた。
ポン酢で好みの濃さに味付けし、冷たい豆腐にもよく合う美味しいサラダになった。
残業で疲れた身体をひんやりと潤してくれるメニューであった。