~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・焼きなすの煮びたし
材料:
- なす
- ごま油
- おろししょうが
- めんつゆ
- だしパック
- 水
作り方:
①なすは食べやすい大きさに切り、皮に鹿の子を入れる
②フライパンにごま油を多めに熱し、なすをこんがりと焼く
③鍋に水と調味料を入れて、焼いたなすを煮て味を染み込ませて完成
調理方法:
①豆腐にのせる
不揃いのなすが大袋で安く売っていたためごま油で揚げ焼きして煮びたしにした。
なすが美味しい季節のうちにたくさん食べたいメニューである。
作ってから3日間冷蔵庫で寝かせたら、味がしっかり染みて非常に美味しく仕上がった。
ほどよい塩気が豆腐によく合い、ひんやりとした味わいが疲れた身体を癒してくれるようだった。
「秋なすは嫁に食わすな」と言うように、なすは身体を冷やす食べ物でもある。
豆腐も食べ続けているとどうやら身体を冷やす作用が出てくるようだ。
美味しい組み合わせではあるが、食べる量はほどほどにしないといけないかもしれない。