出汁巻き卵【今日の豆腐】

今日の豆腐

~本日の主食~

・木綿/絹ごし豆腐

・出汁巻き卵

材料:

  • 出汁パック
  • めんつゆ
  • 豆乳
  • オリーブオイル

作り方:

①卵を溶きほぐし、豆乳、めんつゆ、出汁パックからとっただし汁を混ぜる

②フライパンにオリーブオイルを熱し、厚焼き玉子の要領で焼いて完成

出汁巻き卵(今日の豆腐)

調理方法:

①豆腐にのせる

出汁巻き卵(今日の豆腐)

今日は高タンパクデーにしてみようと、出汁巻き卵で豆腐を食べてみた。

我が家では玉子焼きに牛乳ないし豆乳をまぜて、卵液を少しまろやかにして焼いている。

卵臭さが減衰し、優しい味わいになるのでこの方法を好んで取っている。

豆腐のおかず様に少し濃い味に仕上げたが、だしの味がよく聞いて単品でも美味しく食べられた。

たまに無性に食べたくなる出汁巻き卵だが、豆腐と一緒だとより美味しく感じた。