~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・コールスローサラダ
材料:
- キャベツ
- たまねぎ
- にんじん
- スイートコーン
- ヨーグルト
- マヨネーズ
- 塩コショウ
- 牛乳
作り方:
①野菜をみじん切りにし、塩を振って混ぜる
②調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る
③水気を絞った野菜とドレッシングを和えて完成
調理方法:
①豆腐にのせる
冷蔵庫にキャベツがたくさん残っていたので、キャベツを美味しくたっぷり食べられる方法を考えた末、全部コールスローサラダにした。
お酢でなくヨーグルトで酸味を出し、その効果でまろやか食感に仕上がった。
豆腐にのせて食べてみると、豆腐の味が勝り味薄すぎだなと感じたほどだった。
単品で食べるなら十分な味付けだったが、豆腐にのせる時は追加で塩コショウをかけないと物足りなさを感じる。
おそるべし豆腐の存在感である。