ロコモコ【今日の豆腐】

今日の豆腐

~本日の主食~

・木綿/絹ごし豆腐

・ロコモコ

材料:

  • 牛豚合挽肉
  • パン粉
  • 牛乳
  • たまねぎ
  • たまご
  • 塩コショウ
  • オールスパイス
  • おろしにんにく
  • オリーブオイル
  • 付け合わせ野菜(ブロッコリー、トマト)
  • 付け合わせ目玉焼き

作り方:

①パン粉を牛乳にひたしておく、たまねぎをみじん切りにしてあめ色になるまで炒める

②オリーブオイルと付け合わせ以外の材料をボウルで混ぜ合わせハンバーグのタネを作る

③フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼く

④豆腐と一緒にお皿に盛りつけて完成

ロコモコ(今日の豆腐)

10月2日、今日は豆腐の日ということで少し豪華にロコモコ丼にしてみた。

ボウル皿に豆腐をあけ、焼きたてハンバーグ、野菜、半熟に仕上げた目玉焼きを盛り付けてちょっとヘルシーなロコモコ丼の出来上がり。

豆腐生活を始めてから約半年、こうして無事に豆腐の日を迎えることができた。

これからも豆腐と、豆腐に合うおかずを探求する日々を続けたい。