~本日の主食~
・木綿豆腐
・ラザニア
(材料:ミートソース、ホワイトソース、チーズ、あらびき黒コショウ)
調理方法:下記参照
豆腐生活を始めて早2カ月。
ここへきて初めて豆腐を豆腐パックから出し、豆腐でラザニアを作ってみた。
ホワイトソースの代わりに豆腐を使うというのはありきたりで良く見かけるアレンジだが、私たちはそんな中途半端なことはせず、ラザニアシートの代わりに豆腐を使った。
まずは器にミートソースを出す。
水切りした木綿豆腐を薄くスライスして敷く。
次の層にはホワイトソースを敷いて、スライス豆腐を更に重ねる。
器の淵までソースと豆腐を交互に重ねる。
横から見たらいい感じに美味しそうな層になってきた。
チーズをたっぷり盛り、あらびき黒コショウを振って、180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
見るからに美味しそう。
豆腐で作った部分を切り分けてみた。
柔らかいため更にのせた途端、雪崩のように崩れたが味はラザニアそのものだった。
豆腐のまろやかさがミートソースの塩気を上手く落ち着かせてくれて、とても美味しかった。
木綿豆腐を水切りして作ったが、その点は正解だったように思う。
これはリピートしたいメニューである。