かつおの刺身【今日の豆腐】

~本日の主食~

・木綿/絹ごし豆腐

・かつおの刺身

調理方法:

①豆腐にのせる

スーパーのお魚コーナーでかつおの刺身が売っていたので豆腐のおかずにした。

なかなかの肉厚で食べ応えのあるかつおであり、今までの経験上魚介系は豆腐との相性抜群だったが、かつおの刺身も例にもれず豆腐によく合って非常に美味しかった。

かつおには春と秋の2回旬があるという。

秋のかつおは戻鰹といって脂がのっているらしく、たたきより刺身で食べる方が美味しいそうだ。

どうりで食べ応えも旨味も満点だったはずである。

魚ということでご多分に漏れずDHAとEPAが豊富、脳の活性化と血液サラサラ効果があり、しかも美味しい。

旬のうちにたくさん食べておこうと思う。

kumaco:

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