~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・かつおの刺身
調理方法:
①豆腐にのせる
スーパーのお魚コーナーでかつおの刺身が売っていたので豆腐のおかずにした。
なかなかの肉厚で食べ応えのあるかつおであり、今までの経験上魚介系は豆腐との相性抜群だったが、かつおの刺身も例にもれず豆腐によく合って非常に美味しかった。
かつおには春と秋の2回旬があるという。
秋のかつおは戻鰹といって脂がのっているらしく、たたきより刺身で食べる方が美味しいそうだ。
どうりで食べ応えも旨味も満点だったはずである。
魚ということでご多分に漏れずDHAとEPAが豊富、脳の活性化と血液サラサラ効果があり、しかも美味しい。
旬のうちにたくさん食べておこうと思う。