~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・ロコモコ
材料:
- 牛豚合挽肉
- パン粉
- 牛乳
- たまねぎ
- たまご
- 塩コショウ
- オールスパイス
- おろしにんにく
- オリーブオイル
- 付け合わせ野菜(ブロッコリー、トマト)
- 付け合わせ目玉焼き
作り方:
①パン粉を牛乳にひたしておく、たまねぎをみじん切りにしてあめ色になるまで炒める
②オリーブオイルと付け合わせ以外の材料をボウルで混ぜ合わせハンバーグのタネを作る
③フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼く
④豆腐と一緒にお皿に盛りつけて完成
10月2日、今日は豆腐の日ということで少し豪華にロコモコ丼にしてみた。
ボウル皿に豆腐をあけ、焼きたてハンバーグ、野菜、半熟に仕上げた目玉焼きを盛り付けてちょっとヘルシーなロコモコ丼の出来上がり。
豆腐生活を始めてから約半年、こうして無事に豆腐の日を迎えることができた。
これからも豆腐と、豆腐に合うおかずを探求する日々を続けたい。