~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・スペイン風オムレツ
材料:
- たまご
- じゃがいも
- アスパラ
- 塩コショウ
- マヨネーズ
- 牛乳
- オリーブオイル
作り方:
①アスパラは斜め薄切り、じゃがいもは千切りにして水にさらす
②たまごを解きほぐし、調味料と牛乳を加えて良く混ぜる
③フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラとじゃがいもを炒める
④たまごを加えて両面焼き上げたら完成
調理方法:
①豆腐にのせる
冷蔵庫の余りもの消費メニューとしてスペイン風オムレツを思いつき、豆腐のおかずにした。
簡単なのにじゃがいものボリュームで腹にたまるメニューである。
見た目はちょっと残念だが、ほくほくのじゃがいもとさくっと食感のアスパラ、焼きたてのオムレツが非常に美味だった。
が、豆腐にのせると一気に冷めて少々残念な気持ちになった。
これはどちらかというと単品で食べたほうが良いかもしれない。
ひと昔前までは「たまごは1日1個まで」なんて一般論があったが、最近の栄養学からするとそれは間違いで、たまごは1日に何個でも食して良い高タンパク食材である、となったそうだ。
アレンジもいろいろきいて手軽に美味しいものが作れるたまごで、豆腐にあうメニューのバリエーションを増やしていきたい。