~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・舞茸とたまねぎの味噌汁
材料:
- 舞茸
- たまねぎ
- 水
- だしパック
- 赤みそ
作り方:
①たまねぎは串切りにし、舞茸は食べやすい大きさにほぐす
②小鍋に水とだしパックを入れて沸騰させ、舞茸とたまねぎを煮る
③赤みそを加えて完成
調理方法:
①豆腐と一緒に食べる
たまにはシンプルに、豆腐と味噌汁にした。
味噌汁の具はたまねぎを入れるのが好きなので、大概たまねぎと何かの組み合わせになる。
少量でやさしい味わいにした味噌汁と、煮て甘くなったたまねぎが美味しく、豆腐によく合っていた。
胃に優しいメニューになり、暑さで疲れた体が癒されるようだった。