舞茸とたまねぎの味噌汁【今日の豆腐】

今日の豆腐

~本日の主食~

・木綿/絹ごし豆腐

・舞茸とたまねぎの味噌汁

材料:

  • 舞茸
  • たまねぎ
  • だしパック
  • 赤みそ

作り方:

①たまねぎは串切りにし、舞茸は食べやすい大きさにほぐす

②小鍋に水とだしパックを入れて沸騰させ、舞茸とたまねぎを煮る

③赤みそを加えて完成

舞茸とたまねぎの味噌汁(今日の豆腐)

調理方法:

①豆腐と一緒に食べる

 

たまにはシンプルに、豆腐と味噌汁にした。

味噌汁の具はたまねぎを入れるのが好きなので、大概たまねぎと何かの組み合わせになる。

少量でやさしい味わいにした味噌汁と、煮て甘くなったたまねぎが美味しく、豆腐によく合っていた。

胃に優しいメニューになり、暑さで疲れた体が癒されるようだった。