
~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・えのきの肉巻き
材料:
- えのき
- 豚こま肉
- 調理酒
- みりん
- しょうゆ
- めんつゆ
- なたね油
作り方:
①えのきは石づきを切り落とし、適当な量にほぐし分けて置く
②豚こま肉でえのきをぐるぐる巻く
③フライパンになたね油を熱し、えのきの肉巻きを転がしながら表面をこんがり焼く
④調味料を投入して少し煮て味付けし完成
調理方法:
①豆腐にのせる
ダイエット食材として一時期はやったえのきを豚こま肉で肉巻きにして豆腐のおかずにしてみた。
ざくざく食感で食べ応えのあるえのきに、調理酒、しょうゆ、みりん、だしの効いためんつゆで和食の定番的な味付けをし、安上がりだけど立派なおかずが出来上がった。
えのきは料理のアクセントとしても使い勝手が良く、おまけに食物繊維とビタミンが豊富なため、積極的に食べたい食材である。
食感がありよく噛んで食べるため満腹感も得られるし、ダイエット食材として流行するのも分かる気がする。
定番の味付けで少し濃いめに仕上げたため豆腐にもよく合い、非常に満足な夕飯だった。