さんまの塩焼き【今日の豆腐】

今日の豆腐

~本日の主食~

・木綿/絹ごし豆腐

・さんまの塩焼き

さんまの塩焼き(今日の豆腐)

秋の味覚といえば、さんま。

ということで今日はさんまの塩焼きを豆腐のおかずにしてみた。

料理好きの母から「さんまはくちばしが黄色いものが新鮮で良い」と聞いていたので、それを参考にスーパーで生のさんまを選んでみた。

うろこをさっと落とし、両面に塩を多めに振って軽く刷り込んで、フライパンで片面ずつ弱火で7分ほど焼けば美味しいさんまの塩焼きのできあがり。

裏面を焼く時は蓋をすると身がふっくらと焼きあがるので、おすすめである。

そこそこ大きかったので今日は豆腐にのせず、お皿の上で身をほぐして豆腐と一緒に食べた。

月曜日でも関係なく、お供に缶ビール。

極上の組み合わせである。

脂がのっていて美味しく、ワタの部分も程よい苦みで美味しくいただけた。

多めに塩を振ったおかげで豆腐との相性も抜群、最高の夕飯だった。

旬のうちに何度でも食べたい。