
~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・キャベツと豚肉のしょうが醤油炒め
材料:
- 豚こま肉
- キャベツ
- 豆苗
- なたね油
- しょうゆ
- 調理酒
- しょうがチューブ
作り方:
①フライパンになたね油を熱し、豚こま肉を炒める
②食べやすい大きさに切ったキャベツと豆苗を加えて炒める
③調味料を混ぜてタレを作り、フライパンに回し入れて具と絡めながら炒めて完成
調理方法:
①豆腐にのせる
冷蔵庫の余りものでしょうが醤油炒めにしてみた。
安くて栄養価の高い豆苗が我が家では度々ブームになるが、ここ数日またブームの波がきた。
食べ終わった豆腐のパックに水を入れ、豆苗の根っこの部分を入れてなんちゃって自家栽培をしている。
3回目の再生くらいまではそこそこ味がもつので、豆苗を購入した際はぜひ試して豆腐のお供としてほしい。