キャベツと豚肉のしょうが醤油炒め【今日の豆腐】

今日の豆腐

~本日の主食~

・木綿/絹ごし豆腐

・キャベツと豚肉のしょうが醤油炒め

材料:

  • 豚こま肉
  • キャベツ
  • 豆苗
  • なたね油
  • しょうゆ
  • 調理酒
  • しょうがチューブ

作り方:

①フライパンになたね油を熱し、豚こま肉を炒める

②食べやすい大きさに切ったキャベツと豆苗を加えて炒める

③調味料を混ぜてタレを作り、フライパンに回し入れて具と絡めながら炒めて完成

キャベツと豚肉のしょうが醤油炒め(今日の豆腐)

調理方法:

①豆腐にのせる

キャベツと豚肉のしょうが醤油炒め(今日の豆腐)

冷蔵庫の余りものでしょうが醤油炒めにしてみた。

安くて栄養価の高い豆苗が我が家では度々ブームになるが、ここ数日またブームの波がきた。

食べ終わった豆腐のパックに水を入れ、豆苗の根っこの部分を入れてなんちゃって自家栽培をしている。

3回目の再生くらいまではそこそこ味がもつので、豆苗を購入した際はぜひ試して豆腐のお供としてほしい。