~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・ラム肉のしょうが焼き
調理方法:
①豆腐にのせる
スーパーのお肉コーナーにあったラムジンジャーなる味付け肉を豆腐のおかずにしてみた。
臭みのあるラム肉も、しょうが焼きの味付けで和風な味わいで美味しく、柔らかい食感と食べ応えが豆腐にあっていた。
ビタミンB群が豊富だという理由で我が家では積極的に肉を食べることにしている。
ものすごく省いて言うと、脂質やタンパク質の代謝に携わるのがビタミンB群のため、筋肉をつけてマッチョを目指しているsasamiや代謝を落とさず健康的なダイエットを目指しているkuにはもってこいの栄養素である。
というわけで健康的に若々しく、強い身体作りやダイエットを目指している人には肉は欠かせない食材ということ。
ただし食べる量には限度があるし、肉ばかりも飽きてくるので、メニューには気を付けたい。
最近肉が多かったので、そろそろ魚を豆腐のおかずにしないととも思う。