~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・出汁巻き卵
材料:
- 卵
- 出汁パック
- めんつゆ
- 豆乳
- オリーブオイル
作り方:
①卵を溶きほぐし、豆乳、めんつゆ、出汁パックからとっただし汁を混ぜる
②フライパンにオリーブオイルを熱し、厚焼き玉子の要領で焼いて完成
調理方法:
①豆腐にのせる
今日は高タンパクデーにしてみようと、出汁巻き卵で豆腐を食べてみた。
我が家では玉子焼きに牛乳ないし豆乳をまぜて、卵液を少しまろやかにして焼いている。
卵臭さが減衰し、優しい味わいになるのでこの方法を好んで取っている。
豆腐のおかず様に少し濃い味に仕上げたが、だしの味がよく聞いて単品でも美味しく食べられた。
たまに無性に食べたくなる出汁巻き卵だが、豆腐と一緒だとより美味しく感じた。