~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・トマトカレー
材料:
- トマト
- たまねぎ
- 豚こま
- にんにく
- シナモン
- おろししょうが
- 水
- カレールウ
- オリーブオイル
作り方:
①具を食べやすい大きさに切る
②フライパンにオリーブオイルを熱し、具を炒める
③シナモンとおろししょうがを加え、全体に馴染んだら水を入れて煮る
④カレールウを溶かして少し煮て完成
調理方法:
①皿に豆腐をあける
カレーに入れたトマトが溶けてしまったため、豆腐にトマトをのせてトマト感アップをはかってみた。
②カレーをかけて食べる
今まで豆腐パックに入れたまま食べていたが、カレーらしさを出すため更に盛り付けてみた。
これまで何度かカレーにチャレンジしたが、どれも美味しかった。
今回ももちろん美味しかったが、なぜか「皿に豆腐を盛った」というだけで「今までとなんか違う」という感じがした。
具体的にいうと、「美味しいは美味しいけど、豆腐の冷たさが妙に際立って残念な美味しさになった」感じだった。
やはり豆腐はパックに入ったまま食べるのが一番らしい。