鶏ハム【今日の豆腐】

今日の豆腐

~本日の主食~

・木綿/絹ごし豆腐

・鶏ハム

材料:

  • 鶏ムネ肉
  • ヨーグルト
  • 塩コショウ
  • お湯

作り方:

①鶏ムネ肉の皮をはぎ、ヨーグルトと塩コショウと一緒にビニール袋で漬け込む

②鶏ムネ肉を開き、ぐるぐる巻きにしてラップ&ビニール袋で包む

③沸騰したお湯に袋ごと鶏肉を湯がき、火を止めフタをして放置

④冷蔵庫で冷まして完成

鶏ハム(今日の豆腐)

調理方法:

①豆腐にのせる

鶏ハム(今日の豆腐)

思い立って作った鶏ハムを豆腐のお供にしてみた。

ハム単体では鶏の旨味と塩気があってサラダに合うものだったが、豆腐にのせると味が薄く感じたため、粗びき黒コショウと塩を追加して食べた。