~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・ささみの梅和え
材料:
- 鶏ささみ
- 梅干し
- しそわかめ振りかけ
作り方:
①鶏ささみを湯がいてほぐし、叩いた梅干しとしそわかめ振りかけを和えて完成
調理方法:
①豆腐にのせる
台風の影響もあって湿気と気温が高い日が続き、それに伴って暑さで食欲が湧かない日も続いている。
さっぱりしたものを求めてささみを梅和えにしてみた。
味付けは梅干しと振りかけの塩気のみだが、適度なあっさりさっぱり感がとても美味しく、冷奴に抜群にあっていた。
食欲はないものの、ひんやりしていて腹にもたまるため豆腐だけは美味しく食べられるこの時期。
これだけで夕飯は十分である。
早く夏終われ。