ほたて丼【今日の豆腐】

今日の豆腐

~本日の主食~

・木綿/絹ごし豆腐

・ほたて貝柱(刺身用)

ほたて丼(今日の豆腐)

調理方法:

①豆腐にのせる

ほたて丼(今日の豆腐)

刺身用ほたて貝柱を豆腐にのせて、ほたて丼にしてみた。

ふにふにと柔らかいほたて貝柱にわさび醤油をかけて食べる。

ひやっとした豆腐とほたて貝柱がのど越し良く、暑さでほてった体を潤してくれた。

高タンパクで低カロリー、疲労回復に効くというタウリンも豊富で、ほたての貝柱は実は栄養価が高いらしい。

きまぐれで買ったほたて貝柱だったが、大満足な夕飯になった。