~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・ぶりの照り焼き
材料:
- ぶり
- 調理酒
- 塩
- 砂糖
- しょうゆ
- おろししょうが
- みりん
- 片栗粉
作り方:
①ぶりはおろししょうが、塩、調理酒をまぶして臭みを抜いておく
②水気を切ったぶりに片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼く
③調味料を混ぜ合わせてタレを作り、フライパンへ投入
④少し煮詰めて完成
調理方法:
①豆腐にのせる
ぶりが美味しそうだったので買って照り焼きにした。
ついでに冷蔵庫に残っていたエリンギも焼いて付け合わせにしてみたら、ほくほくのエリンギに照り焼きソースがよく合って非常に美味しかった。
ぶりも脂がのっていてやわらかく、食べ応え抜群のメニューになった。
ぶりは青魚のなかでも特に栄養価の高い魚らしく、生活習慣病の予防からアンチエイジングにまで効果のある素敵な魚だそうだ。
アルコールの分解に効くというナイアシンも豊富なことから、お酒のお供にぴったりの魚でもある。
一番美味しいのはやっぱり冬で、ぶり大根など食べたら幸せの絶頂を感じられるほどだ。
時期外れでもこんなに美味しく豆腐のおかずになるのだから、今から旬が楽しみである。