~本日の主食~
・木綿/絹ごし豆腐
・なすとピーマンのガーリックバター炒め
材料:
- なす
- ピーマン
- にんにく
- にんじん
- ひき肉
- オリーブオイル
- 塩コショウ
- ガーリックバター
作り方:
①にんじんはみじん切り、にんにくは薄切り、なすとピーマンは食べやすい大きさに切る
②にんじんとひき肉を軽く混ぜ合わせる
③フライパンにオリーブオイルを熱し、具を炒める
④ガーリックバターを投入して絡め、塩コショウで味を調えて完成
調理方法:
①豆腐にのせる
冷蔵庫の残り物で簡単に美味しそうなものを作ろうとした結果がこうなった。
ひき肉はそのままでなく、にんじんと混ぜ合わせてハンバーグのタネもどきにすることでふわふわの食感を出し、いつもよりやや多めのオリーブオイルで具を炒めることで揚げ焼きのような仕上がりにしてみた。
味付けはシンプルに塩コショウのみ、アクセントとして最近お気に入りのガーリックバターで旨味を出した。
シンプルな味付けながらもガーリックバターの風味のおかげで絶品おかずになり、豆腐にもよく合っていて食がすすむメニューだった。
つくづくガーリックバターの万能さを感じた。